Врач за рабочим столом беседует с пациентом

Алкоголь и антибиотики - последствия и рекомендации врачей

Антибиотики и алкоголь: взаимодействие и результаты совместного приема

Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО
Лечение женского алкоголизма от 3 800
Лечение в стационаре от 1200
Лечение пивного алкоголизма от 3 800
Реабилитационный центр от 1500
Метод кодирования от 3500
Лечение в стационаре от 1200

Этапы оказания помощи

  1. Поступление в клинику вашей заявки или звонка
  2. Наш оператор соберет анамнез и назначит специалиста для выезда
  3. Врач приезжает за 30 минут
  4. Оплата врачу производится перед процедурами (наличные, переводом на карту)
  5. Оказание пациенту медицинской помощи (капельницы, уколы и др.)
  6. Мы обязательно перезвоним Вам, чтобы проконтролировать качество оказанной услуги
Врач и пациент беседуют за столом

Наши лицензии и сертификаты

По поводу допустимости употребления этилового спирта при лечении бактериальных инфекций, немало разных мнений. Информацию о том, что из них миф, а что правда ищут в сети многие. Людей обычно интересует, через какое время активные компоненты антибиотиков выводятся из организма, и когда после приёма последней таблетки можно употреблять спиртное. Часто задают вопросы и о том, какие последствия могут возникнуть, если принять эти 2 вещества одновременно. Интерес связан с нежеланием многих людей даже во время лечения бактериальной инфекции отказать себе в удовольствии употребить бокал вина или бутылочку пива за ужином.

Что такое антибиотики

Это синтетические или природные вещества, имеющие хорошее противомикробное действие. Их применяют в терапии различных инфекционных процессов, так как активные компоненты антибактериальных препаратов эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы (бактерицидные) или останавливают их размножение (бактериостатические). Некоторые лекарства, входящие в эту группу, способны на оба действия в зависимости от принимаемой дозы. Показанием к назначению этих лекарственных средств служат бактериальные инфекции, а назначить их может только врач.

Главное условие эффективного лечения — неукоснительное соблюдение всех рекомендаций доктора. Исключение на время терапевтического курса спиртного стоит на первом месте. Многих это предупреждение смущает. Но ведь курс терапии этими средствами назначается при угрозе перехода заболевания в хроническую форму или развития серьёзных осложнений, да и длится он всего 5-10 дней, максимум неделю. Это не такой длительный период, чтобы пожертвовать алкоголем ради своего здоровья.

Почему врачи не рекомендуют спиртное при антибактериальной терапии?

Доктора категорически не советуют употреблять алкоголь, если больной проходит курс лечения бактериальной инфекции. Более того, спиртосодержащие напитки не нужно пить с любыми лекарствами, так как из-за их сочетанного приёма возникают нарушения соматических органов и систем. Стоит рассказать про несколько причин, дающих врачам право запрещать больным пить алкоголь при прохождении курса антибиотикотерапии.

Замедление вывода продуктов полураспада

Упоминание в одной фразе алкоголя и антибиотиков у многих людей провоцирует появление в мыслях фатальных последствий, касающихся возникновения острых побочных эффектов. При одномоментном употреблении этих 2 веществ антибактериальные препараты способны спровоцировать выраженную дисульфирамоподобную реакцию. Заключается эта реакция в появлении следующих признаков:

  • колики;
  • тремор;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • покраснение лица;
  • желудочные спазмы;
  • спутанность сознания;
  • повышенная потливость;
  • повышение сердцебиения;
  • ощущение, что нечем дышать.

Появление и усиление таких признаков имеет непосредственную связь с реакцией антибактериального препарата на этиловый спирт. Принятая таблетка замедляет разложение этанола до безопасных веществ, и в крови накапливается опасный токсин ацетальдегид, провоцирующий сильное отравление. Именно поэтому специалисты категорически не советуют проходить курс антибактериальной терапии и продолжать пить алкоголь.

Также возможно появление неправильной лечебной реакции. Этиловый спирт оказывает на антибиотики замедляющее действие: они теряют свою активность, что приводит к уменьшению их защитных способностей, и организм оказывается во власти бактерий.

Усиление токсичности

Большую угрозу употребление этилового спирта при лечении инфекции представляет для печени. Активные компоненты антибактериальных средств способны скапливаться в отводящих жёлчных протоках, забивая их, а алкоголь сбивает процесс синтезирования жирных кислот, происходящий в гепатоцитах. Такое усиленное токсичное воздействие провоцирует возникновение нарушений в работе печени. Отрицательный эффект, возникающий при совместном воздействии лекарства и спиртосодержащего напитка, касается и других жизненно важных органов. Чаще всего страдают:

  • почки;
  • головной мозг;
  • сердечно-сосудистая система;
  • ЖКТ.

Ослабление иммунитета

Чтобы справиться с инфекцией, нужен иммунный ответ. В случае его нарушения заболевание затянется. Однако этанолсодержащие напитки во время метаболизма приводят к ослаблению защитной системы, вследствие чего выздоровления придётся ждать долго. Помимо этого, происходят следующие негативные явления:

Одновременное употребление антибиотиков и алкоголя приводит к снижению терапевтического эффекта и провоцирует развитие вредных последствий для здоровья. Поэтому при прохождении курса антибиотикотерапии про употребление спиртосодержащих напитков нужно забыть.

Этанол способствует нарушению ночного сна, способствующего выработке цитокинов. Это специфические белки, активизирующие иммунную реакцию на болезнетворные микроорганизмы. Их недостаток приводит к замедлению функционирования иммунитета.

Врач за рабочим столом делает записи

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы? Оставьте заявку и мы поможем вам

Нажимая кнопку “Отправить заявку”, вы даете согласие на обработку персональных данных

Снижение лечебного действия антибактериальных препаратов

Печень расщепляет антибиотики и этиловый спирт с помощью специальных ферментов (белков) — ацетальдегиддегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы. Если употребить оба вещества одновременно, результатом будет один из двух вариантов:

Регулярное употребление алкоголя в течение нескольких дней (ситуация, характерная для запойного алкоголизма) провоцирует обратную ситуацию. Ферменты быстрее расщепляют лекарственное средство, следствием чего становится снижение в организме необходимого для выздоровления вещества. Это провоцирует замедление процесса выздоровления, а в некоторых случаях даже приводит к развитию резистентности (сопротивляемости) к антибактериальным средствам.

При поступлении в организм единоразово большого количества выпитых за короткое время алкогольных напитков ферменты печени начинают метаболизм этанола, а разложение лекарственного средства замедляется. Результатом этого становится быстрое увеличение в крови количества активных лекарственных компонентов. Это приводит к замедлению процесса выздоровления, а в некоторых случаях провоцирует повышение резистентности к антибактериальным препаратам.

Увеличение вероятности развития побочных эффектов лекарства

Разные группы антибиотиков в отдельных случаях способны спровоцировать появление следующих побочных эффектов:

  • Аллергические реакции (например, сыпь на кожных покровах);
  • Кандидоз ротовой полости;
  • Появление диспепсических расстройств: диареи, тошноты или рвоты;
  • Возникновение дисбактериоза из-за нарушения микрофлоры кишечника;
  • Острую головную боль, головокружение, недостаток ночного сна, дневную сонливость;
  • Нарушения в функционировании сердечнососудистой системы;
  • Изменения в мочевыделительных органах (редкое или учащённое мочеиспускание) и опорно-двигательном аппарате (миалгия и артралгия).

Если больной во время курса лечения бактериальной инфекции употребил спиртосодержащий напиток, вероятность того, что неприятные реакции возникнут, увеличивается. Это ещё раз свидетельствует, что совмещать употребление лекарства со спиртосодержащим напитком не следует.

Через какое время после отмены антибиотика можно пить спиртное?

Период полувыведения составляет не менее 2 суток после употребления лекарственного средства. При этом если больной проходил курс антибиотикотерапии, ему этого времени мало. Нужно подождать минимум неделю до того, как употреблять спиртное. Такой период ожидания нужен, чтобы организм больного полностью очистился от остатков антибиотиков и больной избежал возможной реакции — дисульфирамоподобного эффекта. Исходя из групп препаратов время ожидания следующее:

  • Человеку, в анамнезе которого нет хронических болезней, и в течение последних 12 месяцев он не проходил химиотерапию или облучение, можно выпить небольшую дозу спиртного напитка через 24 часа после окончания антибиотикотерапии.
  • Больным, кому был назначен Метронидазол, нужно избегать употребления алкоголя в течение 2 суток после последней инъекции или таблетки.
  • После окончания курса терапии Тинидазолом спиртное остаётся под запретом ещё на 72 часа. Пациентам, имеющим в анамнезе гепатит или цирроз нужно исключить после окончания антибиотикотерапии алкогольные напитки минимум на 2 недели.

Этиловый спирт может находиться в составе ополаскивателей для ротовой полости, спреев, натуральных травяных лекарств, БАДов. Поэтому вопрос о целесообразности их приёма во время курса антибиотикотерапии или сразу после его окончания нужно обсудить с лечащим врачом.

Наши доктора

С какими антибактериальными препаратами можно употреблять спиртное?

Углублённых исследований, подтверждающих, что одновременный приём этанола и лекарственных средств, избавляющих от бактериальной инфекции, несёт угрозу здоровью, не проводили. Был один эксперимент на крысах. Его проводили с Азитромицином, входящим в группу антибиотиков, применяемых для терапии многих заболеваний. Результаты исследования показали, что его эффективность при совместном приёме со спиртным не снижается. Однако, иногда сам Азитромицин, являющийся достаточно сильным лекарством, способен спровоцировать возникновение серьёзных побочных эффектов, в частности, повреждений печени.

Бактериофаг. Это средство и алкогольные напитки допустимо принимать совместно, так как эффекты их одновременного употребления изучены недостаточно. Для того чтобы определить их возможные взаимодействия, необходимо время и накопленная статистика. Однако, во избежание неприятностей, прежде чем совмещать Бактериофаг с алкоголем, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Есть ещё ряд средств для лечения бактериальных инфекций, у которых не выявлено негативное взаимодействие с алкоголем. В аннотациях к 5 препаратам, назначаемым чаще всего, не прописано противопоказаний, имеющих непосредственную связь с этиловым спиртом. К этим антибиотикам относятся:

  • Кефлекс/Цефалексин.
  • Амоксил/Амоксициллин.
  • Ципро/Ципрофлоксацин.
  • Зитромакс/Азитромицин.
  • Аугментин/Амоксициллин-Клавулановая кислота.

Также с этими антибактериальными средствами можно принимать противокашлевые и противопростудные препараты, содержащие этанол. Однако, нужно понимать, что спиртное, оказавшееся в организме одномоментно с активным компонентом антибиотиков способно создать повышенную нагрузку на все системы и спровоцировать появление повреждений в печёночных тканях. Так стоит ли рисковать и смешивать 2 этих вещества?

С какими лекарствами алкоголь категорически недопустим?

Существует несколько антибиотических препаратов, способных напрямую взаимодействовать с этанолом. Во время лечения ими категорически запрещено употреблять алкоголь в любых количествах. К этим средствам относятся:

  • Линезолид. Средство эффективно по отношению к бактериям, устойчивым к другим видам антибиотиков. Лекарство назначают при кожных инфекциях.
  • Фторхинолоны. Их сочетание со спиртным очень опасно из-за непосредственного влияния лекарства на ЦНС. Допустивший оплошность больной может оказаться в коматозном состоянии.
  • Аминогликозиды. Эти препараты несовместимы даже с другими лекарствами, тем более с напитками, содержащими этиловый спирт.
  • Циклосерин. Применяют в курсе терапии лёгочных инфекционных поражений и туберкулёза. В сочетании с алкоголем приводит к появлению судорожного синдрома.
  • Линкозамиды. Антибиотики из этой группы при употреблении их со спиртосодержащими напитками оказывают негативное влияние на печень и ЦНС.
  • Тинидазол. Антибактериальный препарат, применяемый для уничтожения одноклеточных патологических микроорганизмов. Включён в лекарственную группу, назначаемую для избавления пациента от Хеликобактериоза.
  • Метронидазол. Противомикробное лекарство, применяемое для лечения вагинальных и стоматологических инфекционных заболеваний. Его добавляют в мази и гели, которыми обрабатывают пролежни и трофические язвы.
  • Цефалоcпopины провоцируют возникновение сильного алкогольного отравления.

Алкоголь, употреблённый при проведении лечебного курса этими препаратами, вызывает резкие «скачки» давления. Побочные реакции возникают даже тогда, когда лекарство применяется наружно.

Что предпринять в случае одновременного приёма?

Сознательное нежелание прислушаться к советам доктора или невнимательность способны создать ситуацию, когда в желудок одновременно попадают антибиотик и алкоголь. Допустившему опасное смешение человеку не обязательно сразу станет плохо. При возникновении такой ситуации нужно понаблюдать за состоянием. Если не появились негативные реакции, можно не обращаться за медицинской помощью, а помочь себе самостоятельно:

  • Выпить 1,5-2 литра слабого раствора марганцовки.
  • Вызвать искусственную рвоту.
  • Принять энтеросорбент (можно мелкоразмолотый и разведённый в воде активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса).
  • Позвонить лечащему врачу и рассказать, что последняя таблетка была выведена и объяснить, почему и во сколько это случилось. Доктор решит, нужно ли в конкретном случае корректировать дозу.

Хорошо, если есть возможность сдать кровь на анализ. Его результаты позволят понять, не оказало ли негативного влияния сочетание антибактериального препарата и этанола на показатели крови. Но если вскоре после опасного совмещения появились выраженные негативные признаки со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой или нервной систем, лучше позвонить в Скорую помощь. Больше всего это относится к людям, имеющим в анамнезе аллергию или диабет, так как их организмы могут отреагировать непредсказуемым образом, поскольку имеют повышенную чувствительность.

Нужно помнить, что совместное употребление алкоголя и антибиотиков очень опасно, так как провоцирует повышенную нагрузку на соматические органы, в особенности печень. Однократно выпить немного спиртного можно, так как это не спровоцирует возникновения опасных последствий и побочных эффектов. Но лучше сначала пройти курс антибиотикотерапии, а потом расслабиться.

За нас говорят наши клиенты

Васильев Олег Степанович 42 года

«Вызов нарколога – очень удобная процедура для тех, кто не может найти времени на визит в больницу. Я получил и консультацию, и лечение, и целый лист рекомендаций, и все это, не выходя из дома. Цена умеренная, тем более, вызывал специалиста в выходной. Очень благодарен».

Алексеенко Марина Ивановна 51 год

«Мой муж прошел полный курс лечения алкоголизма в вашей клинике. Я не верила в успех, ведь это уже третий опыт обращения к наркологу. Но в этот раз мне сразу понравился подход: серьезные, профессиональные, очень вежливые врачи. Сразу сообщили, сколько времени потребуется и сколько это будет стоить, никаких пустых обещаний. Лечение длилось почти год, а сейчас мой муж как новый человек!»

Макеев Алексей Игоревич 37 лет

 «Спасибо за капельницу от запоя! Обращался впервые, было страшно, но все прошло хорошо. Врач приветливый, никаких неприятных процедур не было. Документы не спрашивали, все было анонимно».

Чунарев Макар Александрович 30 лет

 «Вызывал врача для лечения от ломки. Все сделали прямо на месте, в больницу не повезли. Обращались вежливо, успокоили мать, которая натерпелась из-за моего заболевания. Сейчас планирую пройти полное лечение».

Соловьев Лев Андреевич 49 лет

«Делал капельницу от запоя с вызовом скорой помощи на дом. Справились за 2 часа. Наутро проснулся здоровым, без тяги. Моя оценка – отлично. Большое спасибо».

Макарская Илона Валерьевна 33 года

«У меня алкоголизм с 16 лет, половину жизни я стеснялась диагноза, страдала от чувства вины, постоянно срывалась. Лечение в этой клинике мне посоветовала подруга-медик. Я решила сделать попытку, хотя не особо верила в успех. Сейчас я в ремиссии, хотя продолжаю ходить на группы, они поддерживают во мне веру в себя. Программу мне составлял мой врач, возможно, кто-то лечится иначе, но мы обошлись почти без лекарств, чему я очень рада».

Комарова Вера Анатольевна, 42 года

«Мой старший сын стал наркоманом, попав в плохую компанию. Моя вина, я не замечала никаких симптомов, не верила, закрывала на все глаза. Когда обнаружила сына без сознания, сразу вызвала нарколога. Приехали через 15 минут, с целым набором лекарств. Поставили капельницу, какие-то уколы, но предупредили, что без лечения он, скорее всего, снова будет употреблять. За 2 часа узнала от врачей о заболевании больше, чем за всю жизнь. Спасибо за ваше неравнодушие!»

Семенова Мария Григорьевна 27 лет
  1. «Обращаюсь только сюда. У меня зависимость, плюс плохое здоровье и много противопоказаний к лекарствам. Здесь врачи внимательно изучают все мои справки и выписки, прежде чем поставить капельницу или укол. С таким подходом чувствуешь себя в безопасности, можно просто довериться врачу и расслабиться. Молодцы, очень профессионально!»
Вершинина Анна Марковна 55 лет

 «Всей семьей искали клинику для племянника, остановились на этой. Не пожалели! Хороший стационар, везде порядок, все вежливые и внимательные. Планируем отправить племянника в реабилитационный центр, так как до этого момента все, что обещали сделать – сделали в полном объеме. Как хорошо, что современная медицина стала такой качественной!»

Бородин Геннадий Сергеевич 25 лет

«Спасибо за снятие ломки. Можно сказать, спасли жизнь, сам я уже не мог справиться. Оценивать качество лечения не могу, т.к. я не врач, но подтверждаю, что легче стало сразу, осложнений не было.

Ильин Анатолий Федорович 34 года

«У меня хронический алкоголизм, раньше я лечился только в Европе, но в связи с карантинными мерами решил оценить отечественную медицину. Удивлен, очень прогрессивный подход, чувствуешь себя как в санатории, но при этом выздоравливаешь. В клинике красиво, палаты комфортные».